en/us de
Actualités

Actualités des Jardins du temps

Retrouvez l'actualité des Jardins, nos évènements et nos découvertes.

Catégories

Commentaires

    Les créations de la nature (recettes)

    Comme promis, voici les quelques recettes totalement végétariennes présentées lors de cette belle journées;

    Recettes

    Tarte à la Ricotta et à la Bourrache

    Voici une recette de tarte à la Ricotta, la bourrache remplace à merveille les épinards :

    Ingrédients:

    • 2 poignées de feuilles de bourrache lavé et coupé
    • 250 g de Ricotta
    • 50 g de Parmesan
    • 3 œufs
    • 100 g de farine
    • eau
    • sel
    • huile d’olive

    Préparation:

    1. Préchauffer le four à 180°C
    2. Pour la préparation de la pâte, mélangez la farine, 1 œuf, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel et de l’eau pétrir et laissez reposez 30 minutes au frais
    3. Dans une poêle, faite revenir la bourrache dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 3 à 4 minutes
    4. Dans un saladier mélanger la Ricotta, le parmesan, le sel, 2 œufs et la bourrache tiède
    5. Étalez la pâte, la disposer dans un moule à tarte beurré, verser le mélange Ricotta bourrache
    6. Mettre au four, pendant 30 minutes environ

    Idée gourmande: La Capucine

    – Carpaccio de champignons aux capucines à l’ail :

    ♥ alternez les tranches de champignons et les feuilles de capucines, arrosez d’une vinaigrette à l’ail.

    – Sandwich aux capucines :

    ♥ beurrez 2 tranches de pain complet et garnissez-les de capucines.
    – Salade aux capucines :

    ♥ ajoutez des capucines à vos salades vertes. Elles apporteront ainsi une saveur poivrée et une touche de couleur

    Fleurs de courgettes à la mousse de poivrons

    Ingrédients :

    2 poivrons rouges (environ  250 grammes)
    150 gr de ricotta
    20 gr de beurre
    12 fleurs de courgette (environ  300 grammes)
    1 branchette de romarin
    50 gr de parmesan râpé
    1 œuf

    1 dl de crème entière
    sel et poivre

    Préparation :

    Coupez les poivrons en 4, puis en lanières.

    Mouiller avec 1 dl d’eau et laisser cuire, sur petit feu, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

    Réduisez en purée dans un récipient et reverser dans la casserole et réservez.

    Nettoyer les fleurs de courgettes, ouvrez les pétales et retirez le pistil. Effeuillez la branche de romarin et hachez les aiguilles.

    Mettez-les dans un saladier, ajoutez la ricotta, le parmesan et l’œuf, puis mélanger. Salez, poivrez.

    Farcissez les fleurs de courgettes. Disposez les fleurs de courgette dans un panier-vapeur.

    Dans une marmite, portez à ébullition 0,75 l d’eau et placez le panier-vapeur, à feu moyen cuisez 10 mn env.

    Entre-temps, fouettez la crème en chantilly. Réchauffez la purée de poivrons, salez et poivrez, puis incorporez la crème fouettée.

    Disposez la mousse au poivron sur les assiettes et les fleurs de courgette à côté.

    * Pour un bel effet, placez la mousse dans des rondelles de

    poivrons égrenées de 2 à 3 cm de large environ.

    Idées recettes à la Lavande

    Glace de lavande
    Pour 250 ml de crème et 250 ml de lait, 200 g

    de sucre et 8 jaunes d’œufs, utiliser 1 c. à thé

    de fleur de lavande

    Cristallisée pour la décoration de gâteau

    Battre 125 ml de sucre avec un blanc d’œuf ;

    Badigeonner les fleurs et laisser sécher sur

    une claie pendant 24 heures.

    Sucre de lavande

    Verser 1 kilo de sucre en poudre et 1 c. à soupe

    de fleurs de lavande dans un bocal. Fermer ; bien

    agiter pour mélanger. Essayez-le sur les salades de

    fruits, la crème glacée ; pour parfumer gâteaux, biscuits,

    confiseries et boissons estivales.

    Pétales de rose cristallisées

    Ingrédients :

    – 1 blanc d’œuf
    – du sucre en poudre
    – 1 ou 2 roses odorantes

    Préparation :

    Détacher délicatement les pétales de roses.

    Battre légèrement le blanc d’œuf à l’aide d’un fouet pour qu’il soit mousseux.

    Badigeonner les pétales avec.

    Recouvrir les pétales de sucre en poudre et laisser sécher sur une grille ou un tapis anti adhésif.

    Idée recette, L’œillet d’Inde

    Confectionnez des cakes,

    des décorations avec des pétales d’œillet d’inde,

    des salades de pétales de fleurs,

    des sorbets, des sauces…

    Laissez parler votre imagination !!!

    Infusion d’achillée aux millefeuilles

    Recette de mon enfance


    Pour préparer une tisane ou une infusion

    – Faire sécher les fleurs à l’envers durant une semaine environ,
    – Une fois séchées placer les plantes dans une théière ou autre récipient,
    – Verser la quantité voulue d’eau bouillante sur les plantes,
    – Couvrir hermétiquement pour garder les huiles essentielles et laisser infuser
    – Filtrer avec un tamis, passoire ou chinois,
    – sucrée avec du sucre ou à la rigueur avec du miel. pendant 5 à 10  minutes,


    Recette du Sirop de Molène ou bouillon blanc, médicament pour les voies respiratoires très rafraichissant)

    Ingrédients:

    1 bon bol de fleurs fraiches pour 1L d’eau

    +sucre à peser

    + jus de 1 ou 2 citrons selon les goûts

    Préparation:

    Faire bouillir l’eau, y mettre les fleurs à infuser ( laisser prendre une jolie couleur jaune) 1/2 à 1h, puis passer à travers une passoire fine.

    Recueillir le jus, le peser et ajoutez le même poids de sucre.

    Ajouter le citron. Faire bouillir une 2ièm fois.

    Mettre bouillant dans une bouteille en verre avec un bouchon clip-sable.

    Lorsqu’on entame la bouteille, garder au réfrigérateur.

    Vieille recette de ma grand-mère, de sa grand-mère…


    Cookies au sirop de molène et chocolat blanc

    Ingrédients :

    200 g de farine à gâteau avec levure incorporée 120 g de sucre cassonade,

    100 g de chocolat blanc,

    100 g de beurre,

    1 œuf,

    100 ml de sirop de molène,

    1 pincée de sel

    Préparation :

    Préchauffez votre four thermostat 6 .

    Dans un saladier, mettre le beurre et le chocolat blanc que vous passez aux micro-ondes 55 secondes pour ramollir le tout.

    Mélangez puis incorporez la cassonade, l’œuf, la pincée de sel, le sirop de molène et la farine jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène l’aide de deux cuillères à soupe faite des boules que vous déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Attention à ne pas trop serrer vos cookies, ils vont prendre leurs aises à la cuisson.

    Mettre des pétales de molènes sur chaque cookie. Mettre au four environ 12 minutes.

    Ne pas laisser vos cookies trop dorer, ils doivent rester moelleux à l’intérieur.


    Hémérocalles farcies au fromage et fines herbes

    Ingrédients

    1. •    10 fleurs hémérocalles fraîchement cueillies
    2. •    300gr de fromage Neufchâtel ou un fromage à la crème
    3. •    Une queue d’ail finement hachée (c’est la partie aérienne
    4. de l’ail en terre qui contient la fleur)
    5. •    un peu de thym frais
    6. •    un peu de basilic frais
    7. •    un peu de ciboulette fraîche
    8. •    un pincé de poivre

    Préparation

    •    Mélanger le fromage, l’ail, les herbes le poivre

    •    Enlever les étamines de fleurs

    •    Rincer les fleurs hémérocalles à l’eau très froide quelques secondes

    •    Farcir les fleurs du mélange, servir immédiatement sur un lit de laitue et d’endive

    Note : il faut cueillir les fleurs qu’à la dernière minute


    Recette d’Angélique confites

    Ingrédients :

    Pour faire de l’angélique confite il faut :
    1 kg de tige d’angélique
    600 g de sucre
    1 jus de citron

    Préparation:

    Cueillir 1 kg de tiges d’angélique puis coupez-les en tronçons de 10 cm de longueur et pelez-le.

    Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante , à la reprise de l’ébullition , baisser le feu et laisser frémir 30mn.

    Egoutter les angéliques et plongez-les dans de l’eau très froide Réaliser un sirop : porter à ébullition 1 l d’eau avec 600 g de sucre et le jus d’un citron retirer du feu et plonger les angéliques dans ce sirop bouillant

    Couvrez le tout d’un linge très propre et laisser macérer 24 h

    Egouttez les angéliques et porter le sirop à ébullition , laisser bouillir pendant 1 min pour augmenter sa densité, retirez du feu et y plonger les angéliques , puis procéder comme ci dessus et laisser macérer 24 h

    Répéter cette opération 5 jours de suite et laisser macérer 48 h le dernier jour

    Retirez les tiges , égouttez-les sur une grille durant quelques heures , puis chauffer votre four à 100 ° et faites sécher les angéliques confites pendant 30mn , conserver dans un lieu frais et sec


    Fondue végétale à la rose trémière ;

    • Faites revenir sur feu vif dans un peu d’huile quelques oignons hachés, puis de jeunes feuilles de rose trémière coupées finement ;
    • laissez réduire, couvrez d’eau, salez et faites cuire doucement un quart d’heure ;
    • à la fin de la cuisson, ajoutez un mélange d’ail et de grains de coriandre écrasés que vous aurez fait revenir à feux doux dans du beurre, et passez le tout au mixer
    • disposez dans le plat, au milieu de la table chacun y plonge un morceau de pain, comme pour une fondue au fromage.
    • Ceci est un test


    Publié le 9 décembre 2010 | Catégorie :